Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Все, что вам нужно знать о Growth Hacking

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Все, что вам нужно знать о Growth Hacking

Growth hacking — это тенденция в современном маркетинге, которая отвечает за рост (growth), расширение и продвижение компании, как правило, стартапов, за счет необычных решений и инновационных разработок (hack). Другими словами, это поиск нестандартных путей для развития и масштабирования, способных быстро поднять востребованность продукта и стимулировать его спрос.

Сам термин, предложенный Sean Ellis в 2010, не обозначает ничего принципиально нового, а только описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию в бизнесе. «Взрывной рост» стал настоящим трендом, а в условиях растущего как на дрожжах количества стартапов и новых идей, потребность в специалистах, способных придумать неординарный метод продвижения продукта, будет только увеличиваться.

Кто-то может сравнить этот тренд с «партизанским маркетингом», так как в его арсенале встречаются такие приемы, как распространение информации или отзывов о продукте на тематических форумах, блогах и нишевых ресурсах. Однако, само понятие намного шире, и перечисленные выше методы — только малая часть из его возможных техник.

Принципы growth hacking

Являясь своеобразной отмычкой (hack) для проникновения в сознание пользователей, каждая техника нового тренда — гениальное изобретение, которое именно за счет своей оригинальности и новизны позволяет «подсаживать» людей на новый продукт. В связи с этим, growth-разработчики хранят свои секреты в тайне, пока смелая идея не докажет свою эффективность и не приобретет общественное признание, а вместе с ней и известность.

Главное отличие growth hacking от обычного маркетинга — это инженерно-системный подход. В то время как штатные маркетологи заняты продумыванием долгосрочной стратегии, расширением функционала, планом продаж, рекламой и взаимодействием с партнерами, основная задача экспертов по «взрывному росту» — постоянное экспериментирование и анализ полученных результатов.

Так, сплит-тестирование — один из базовых инструментов growth hacking, который делает возможность сразу же проверить работоспособность идеи, а в случае провала — отбросить ее и двигаться дальше. Еще один способ увеличить популярность продукта — наблюдение за самыми активными пользователями с целью понять, что именно привлекает их в продукте, чтобы сохранив имеющийся функционал, сделать его более доступным.

По сути, все, что интересует growth-хакеров — это создание максимально востребованного продукта для быстрого привлечения целевой аудитории, а также удержание внимания, или постоянное вовлечение существующих пользователей.

Growth hacking — это то, что напоминает компании о необходимости непрерывного роста, без которого она затеряется в море таких же интересных, но более инициативных проектов.

Техники growth hacking

Итак, на сегодняшний день хорошо известны следующие техники:

1. Вирусное распространение продукта за счет геймификации и интерактивных видео;

2. Использование существующей аудитории с целью привлечения новой;

3. Упрощенная регистрация за счет интеграции с социальными сервисами (Facebook, Google, Вконтакте и пр.);

4. Предоставление преимуществ, например, бесплатного контента или места, за приглашение новых пользователей (Dropbox);

5. Внедрение продукта на другие популярные сервисы, например, за счет вставки (embed) своего плеера на сторонние ресурсы (YouTube);

6. Раскрутка бренда за счет создания дополнительных приложений и софта для известных программ (in-app purchase);

7. Создание единой платформы, которую могут использовать другие популярные сайты и производители (платежные системы, игровые порталы и пр.);

8. Экспериментирование с призывами к действию, оригинальными фразами и формулировками на посадочных страницах;

9. Разработка простого и понятного интерфейса, доступного для большинства пользователей, далеких от разработки (сознательное упрощение);

10. «Партизанский» маркетинг, позволяющий продвигать компанию через оценки пользователей, тематические обзоры, скрытую рекламу;

11. Развитие за счет других, менее технологичных сервисов (Airbnb) и т.д.

Иными словами, это не только выявление потенциальных потребностей покупателей, но и продвижение существующего продукта за счет игры на современных технологиях, которая требует от маркетологов инженерных навыков и понимания технической стороны вопроса.

В связи с этим, называть данных специалистов маркетологами не совсем корректно. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем тренд перерастет из актуальной тенденции в отдельную сферу деятельности, без которой не сможет обойтись ни одна современная компания.

Перспективы growth hacking

Кто-то может не одобрять сложившейся тенденции, жалуясь на перегруженность рынка новоиспеченными гениями, каждый из которых жаждет создать свой собственный Facebook, не гнушаясь при этом манипулировать вниманием потребителей.

И он по-своему прав. Все чаще территория, еще вчера единолично принадлежавшая пользователям, становится полем сражения за внимание покупателей, а удобные и до этого свободные от рекламы сервисы начинают раздражать и мешать своей навязчивостью. На эту тему недавно был снят британский сериал Black Mirror, который довольно правдоподобно описывает неконтролируемое вторжение новых технологий в частную жизнь.

Однако, недостаточно придумать оригинальную идею и обеспечить ей стремительный рост, даже если именно это и нужно всем стартапам и компаниям, чья деятельность напрямую связана с интернетом. Часто мы слышим о проектах, которые успешно начинали, но не смоги придерживаться заданного уровня и потеряли пользователей.

Growth hacking — это поиск лазеек для роста, но также это и создание по-настоящему качественного продукта, с механизмом распространения, заложенном в него изначально. Рост аудитории — это хорошо, но стартаперы должны «держать лицо» на протяжение всей жизни продукта, иначе стремительный взлет завершится столь же стремительным падением.

По сути, в любой компании всегда присутствуют два маркетолога — тот, кто продвигает продукт классическими методами уже после его запуска, и его основатель. Именно он и есть настоящий growth-хакер: от его креативности и понимания потенциала продукта будет зависеть дальнейшая судьба проекта.

Заключение

Глупо потерять целое состояние на холостом входящем трафике, когда ваше «детище» с точки зрения идеи окажется невостребованным на оынке. Идея — это самый ценный товар на сегодняшний день, и если если вы не можете предложить ничего нового искушенному пользователю, то вряд ли останетесь на плаву.

Однако, и искусственные методы завышения роста и интереса, особенно за инвесторские деньши, действуют только как временная мера. Иногда достаточно залатать имеющиеся дыры в воронке конверсии, чтобы обеспечить компании существенный рост.

Постоянное экспериментирование, оптимизация конверсии на разных эрапах, анализ показателей, наблюдение за активными пользователями и выявление их потребностей, создание качественного и понятного продукта — вот что составляет основу growth hacking.

Высоких вам конверсий!

image source NASA on The Commons 

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Trending Articles