Конец рабочего дня. Неудавшегося дня. Единственное задание, запланированное на сегодня, так и осталось не начатым. Прежде чем покинуть офис, вы в который раз обновляете свою страничку ВКонтакте, профиль на Facebook, проверяете почту и наводите порядок в папке Downloads. Однако вместе с ростом количества убитого времени болезненное ощущение провала только усиливается. Диагноз: недостаток или же абсолютное отсутствии мотивации.
Теперь предположим, что то самое «единственное задание» звучало примерно так: играть в видеоигры. Очевидно, что при таком раскладе вряд ли кто-то тратил бы свое драгоценное время на социальные сети, просмотр видео или болтовню с коллегами вместо того, чтобы заняться делом.
Почему же игры имеют столь сильное влияние на психику человека, и справедливо ли утверждать, что в большинстве случаев оно крайне негативно?
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о геймификации — применении подходов, характерных для компьютерных игр, в неигровых процессах (повседневной жизни, работе, бизнесе и т. д.) — и о том, как с помощью этого многофункционального инструмента можно повысить свою продуктивность и разнообразить скучные рутинные будни.
Истоки геймификации
Наиболее сильным толчком для популяризации приемов геймификации было возникновение геолокационной социальной сети Foursquare, позволяющей пользователям отмечать на карте интересные места («чекиниться»), получая в награду различные бейджи, статусы и игры FarmVille, разработанной компанией Zynga для Facebook.
Доступность упомянутых сервисов, в основании которых лежат главные принципы всех видеоигр (вызов, мотивация и вознаграждение), помогли геймификации выйти за пределы индустрии компьютерных игр и укорениться в сознании активных интернет-пользователей как новый тренд, активно использующийся в информационных технологиях.
Гейб Цихерманн (Gabe Zichermann), генеральный директор компании Gamification Co, считает, что успех Foursquare и FarmVille стал отличной площадкой для дальнейшего развития геймификации:
«Сегодня люди стремятся получить больше морального удовлетворения от любого полученного ими опыта, чем когда-либо раньше. Молодое поколение зависимо от игр гораздо сильнее, чем предыдущие поколения, и об этом нужно помнить».
Влияние игр на активность головного мозга
«Игры — это самый мощный мотиватор. Все потому, что они веселые». :)
Тот, кто когда-нибудь играл в видеоигры или имел возможность наблюдать за игровым процессом со стороны, может подтвердить, что погружаясь в виртуальную реальность, человек испытывает огромное количество положительных эмоций.
Дело в том, что в это время в организме игрока резко повышаются уровни гормонов эндорфина и дофамина. Как следствие, улучшается его психофизиологический статус, повышается настроение и притупляется ощущение усталости.
1. Эндорфины (причина, по которой человек пристрастен к играм)
«Чувства удовлетворенности, успеха и победы, испытанные человеком во время игры, являются причиной роста количества вырабатываемых эндорфинов, благодаря чему самочувствие игрока заметно улучшается».
Как правило, повышение уровня эндорфинов ассоциируется с моментами эйфории или же интенсивными физическими нагрузками. Если вы активно занимаетесь спортом, то отлично знаете, что такое выброс эндорфинов, сопровождаемый приятными волнами, прокатывающимися по телу после хорошей тренировки.
На самом деле увеличение выработки данного химического вещества является ответной реакцией на воздействие множества внешних факторов: стресс, боль, сильное эмоциональное потрясение и т. д. К примеру, эндорфины приглушают ощущение боли и обеспечивают быстрый физиологический выход из стресса, то есть отсутствие последующих нарушений и заболеваний.
2. Дофамин (основной стимул)
Исследования профессора поведенческой неврологии Коннектикутского университета Джона Саламона (John Salamone) показали, что роль дофамина в организме человека очень многогранна. Данный химический элемент представляет собой важную составляющую «системы поощрения» головного мозга — он не только вызывает чувство удовольствия, но и оказывает непосредственное влияние на процессы мотивации и обучения.
Согласно теории Саламона, при отсутствии дофамина потребность в наслаждении попросту испаряется, поскольку человек не достаточно для этого мотивирован.
Профессор проверил правдивость своей гипотезы на лабораторных крысах и обнаружил, что группа грызунов с низким уровнем дофамина отдавала предпочтение меньшей порции, находившейся неподалеку, тогда как группа крыс с высоким уровнем гормона в крови всегда стремилась заполучить большую порцию еды, несмотря на то, что для этого им нужно было преодолеть небольшое препятствие.
Энни Кужевски (Annie Kuszewski), эксперт в области когнитивной психологии, утверждает, что «мотивация — это наиболее важный фактор в процессе обучения и изменения поведения человека», и дофамин играет роль отличного стимулятора в процессе ее формирования.
Психология
Теперь, зная о том, какие биологические процессы возникают в организме человека во время игры, необходимо исследовать вторую, не менее интересную сторону медали. Что приводит нас в восторг? По какой причине мы часами просиживаем перед экранами компьютеров, игнорируя всех и все вокруг? Что не дает нам оторваться от игры, заставляя проходить уровень за уровнем?
Николь Лаззаро (Nicole Lazzaro), основатель и исполнительный директор компании XEODesign, эксперт индустрии видеоигр, провела масштабное исследование психологии игроков, базирующееся на изучении выражений их лиц и реакций непосредственно во время игры.
Результаты нескольких наблюдений позволили Лаззаро выделить 4 вида «веселья», которые может испытывать игрок.
1. «Трудное веселье» (вызов, фрустрация, облегчение). Чтобы человек мог получить наслаждение, игра должна быть сложной. В самые сильные моменты эйфории игрок, как правило, чрезвычайно напряжен.
2. «Легкое веселье» (любопытство, удивление, неожиданность). К данной категории относятся простые игры, позволяющие игроку без особых усилий получить желаемый результат и заряд положительных эмоций.
3. «Всеобщее веселье» (развлечение, восторг, конкуренции). Речь идет об играх, содержащих социальные элементы. Играя с или против реальных людей, находящихся в разных уголках планеты, человек получает превосходную возможность посоревноваться, расширить свой круг общения (несмотря на то, что мы говорим о виртуальной реальности) и получить уникальный в своем роде опыт взаимодействия.
По мнению Лаззаро, социальные игры вскоре станут основным трендом на рынке мобильных игр.
4. «Серьезное веселье» (возбуждение, концентрация, релаксация). Принадлежащие к данной категории игры предусматривают реальное вознаграждение.
4 метода геймификации повседневной жизни
«Я люблю побеждать. Я хочу, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь СуперМарио в третьей версии игры». :)
Помня о 4 видах «веселья», выделенных Лаззаро, вы можете превратить свои рутинные задачи в захватывающие миссии. Существует множество способов применить игровые принципы в реальной жизни. При этом вовсе не обязательно задействовать все 4 типа «веселья».
1. Как выиграть войну против электронной почты?
Очень часто при открытии папки «Входящие письма» мотивации — а вместе с ней и продуктивности — приходит конец. Именно поэтому геймификация почтового ящика может стать первым шагом на пути к оптимизации вашей работы.
К примеру, сервис E-mail Game позволит вам превратить ежедневный ритуал просмотра и написания ответов на письма в забавную игру, поскольку на выполнение каждого задания вам будет выделено определенное время. Чем быстрее вы с ним справитесь — тем больше очков заработаете!
2. Как перестать отклоняться от списка дел?
Создать список дел по силам любому, а вот следовать ему способен далеко не каждый. Именно поэтому геймификация списка дел — главного инструмента в системе тайм-менеджмента — и будет нашим с вами вторым шагом. В этом могут помочь сервисы наподобие Todoist (Список дел и менеджер задач), начисляющие определенное количество очков за выполнение каждого пункта плана.
3. Как следить за состоянием здоровья?
Существует очень много мобильных приложений, позволяющих отслеживать свои спортивных достижения и состояние здоровья в целом — начиная от утренних пробежек с зомби и заканчивая тренировками с друзьями.
К примеру, довольно популярный сервис Fitocracy позволит вам отслеживать свои фитнес-результаты и не терять при этом мотивацию, поскольку вы сможете установить контакт с группами единомышленников и вместе идти к поставленной цели. :)
4. Как создать собственную систему поощрений?
Классическая система начисления очков и наград является, пожалуй, одним из самых распространенных приемов геймификации повседневной жизни:
Шаг 1: Поставьте перед собой конкретные цели.
Шаг 2: Определите, сколько очков получите за достижение каждой из них.
Шаг 3: Отслеживайте прогресс (выберите какое-то приложение и систематизируйте с его помощью поставленные задания).
Шаг 4: Пересмотрите цели и внесите последние правки.
Шаг 5: Не скупитесь на вознаграждение!
Вместо заключения: любую мелочь можно превратить в игру
Напоследок рассмотрим несколько забавных методов геймификации, предложенных автором блога Nerd Fitness Стивом Камбом (Steven Kamb).
Выберите песню, любую песню
Длина среднестатистического музыкального трека может послужить вам отличным таймером. К примеру, Стив слушает музыку в душе, для того, чтобы сэкономить время, успев помыться до окончания песни. :)
Конечно, если вы привыкли подолгу нежиться в горячей ванной, этот вариант вам вряд ли подойдет. Вместо этого попробуйте составить ритмичную музыкальную подборку для выполнения каких-то рутинных задач: дел по дому, похода по магазинам и т. д. Возможно, очень скоро на вопрос «Как пройти к метро?» вы будете отвечать «Две песни Beatles прямо, потом налево и еще одну песню Placebo прямо». :)
Экран загрузки
Геймеры тратят очень много времени на то, чтобы подождать пока загрузится игра. Стив предпочитает в это время отжиматься, приседать и качать пресс. Вы можете использовать этот метод при просмотре футбольных матчей. Поверьте, при желании за 15 минут можно успеть не просто размять мышцы, но и изрядно пропотеть.
Контрольная закупка
Поход за продуктами также можно превратить в игру. К примеру, Стив присуждает себе очки за каждый купленный продукт здорового питания, фиксирует полученное количество баллов и сравнивает с числом, полученным на прошлом неделе.
Еще одним способом геймификации похода в супермаркет можно считать скоростной забег. Сколько времени у вас уходит на то, чтобы купить продукты на следующую неделю и выстоять очередь возле кассы? Личный рекорд Стива — 10 минут и 15 секунд.
А каким методам геймификации отдаете предпочтение вы? Обязательно поделитесь с нами в комментариях. :)
Высоких вам конверсий!
По материалам blog.bufferapp