Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

SEO или контент-маркетинг: на что тратить время маркетологу?

Image may be NSFW.
Clik here to view.
SEO или контент-маркетинг: на что тратить время маркетологу

Грамотное распределение своего времени между 2 технологиями продвижения — многолетняя, но всегда актуальная дилемма, стоящая перед любым веб-маркетологом. Так много вещей нужно сделать в рамках маркетинговой стратегии, но так мало времени на их воплощение в жизнь.

Нил Патель (Neil Patel), подлинный гуру интернет-маркетинга, дает нам шанс разрешить упомянутую дилемму и установит приоритеты. В соответствии со знаменитой поговоркой «Время — деньги» трансформируем вопрос «На что тратить время веб-маркетологу?» в следующую форму:

Какая методика — SEO или контент-маркетинг — обеспечит лучшую рентабельность инвестиций (ROI) вашего бизнеса?

Сомнений быть не должно: обе технологии важны и ценны для маркетолога, но каждая по-своему.

Более того, если успех коммерческого проекта зависит от количества входящего трафика как основы высокоэффективной лидогенерации, и SEO, и контент-маркетинг являются критически важными составляющими такого ресурса.

Значение технического SEO

Как явствует из самого названия, поисковая оптимизация (Search Engine Optimization) направлена на успешное позиционирование лендинг пейдж или сайта в поисковых системах. Корректная Search Engine Optimization позволяет также избегнуть различных штрафных санкций со стороны поисковиков.

«Несколько лет назад, — с легкой ностальгией вспоминает Патель, — все, что вам нужно было для успеха в интернет-маркетинге — это всего лишь технически оптимизированный веб-ресурс. Несколько добротных страниц, хорошая структура, плотно начиненные ключевыми словами тайтлы (page titles) и опять-таки густо “нафаршированные” ключевиками homepage и товарные страницы — и все, ваш ресурс успешен с точки зрения поисковой оптимизации».

Но времена изменились, и старые трюки уже не работают. Все препятствия на этом пути хорошо известны, все подводные камни отмечены на картах, все мины обезврежены, и путь к совершенному техническому SEO известен всем желающим. Теперь любому маркетологу относительно несложно обзавестись отлично оптимизированными под поисковые запросы сайтами. Большинство компетентных специалистов твердо помнят все важные элементы SEO и успешно имплементируют их.

Вот в этом-то и кроется проблема: теперь вы не получите верхние места в результатах поисковой выдачи, просто проведя технический SEO. Если почти каждый ваш конкурент применяет эту методику, то сколько преимуществ над ними у вас есть? Правильный ответ: ни одного.

Базовые стандарты поисковой оптимизации определены, и вы должны их соблюдать. Это и есть значение технического SEO — не привлечение и увеличение входящего трафика, а нечто вроде дорожных работ, строительства шоссе. У вас должна быть «дорога», по которой и будет двигаться входящий поток трафика. Нет, в нынешние времена техническая поисковая оптимизация уже не равнозначна росту трафика, но это гарантия того, что ваш веб-ресурс адекватно справится с его поступлением.

Нил Патель отрицает устаревшую догму: технический SEO больше не увеличивает трафик, он просто служит одним из факторов успеха. Грамотная поисковая оптимизация — имплементация файла sitemap.xml, оптимизация robots.txt, снижение буквенных символов в теге title каждой страницы до 65 — уже не вознаградит маркетолога высокой кликабельностью (CTR) и взрывным ростом конверсии.

«Я не отговариваю вас от доведения до совершенства внутренних и внешних SEO факторов. Но я перехожу к более важному вопросу. Я видел веб-ресурсы с ошибками в html-коде, неработающими ссылками, неоптимизированными тайтлами и никуда не годными метаданными.

И я наблюдал, как эти сайты провоцировали лавинообразный рост трафика, стремительно взлетали на вершину списков поисковых выдач и уничтожали всех конкурентов при помощи фантастически увеличившейся конверсии и ссылочной массы.

Как? Почему? — спросите вы. Мой ответ: два слова — контент-маркетинг».

Ценность контент-маркетинга

Сразу заявим со всей ответственностью: контент-маркетинг — это реальный источник трафика, вот в чем его ценность.

Если все ваши конкуренты соблюдают стандарты технического SEO, то вы должны сделать что-то другое, чтобы выделить себя на фоне остальных и получить необходимый поток целевой аудитории. И вы уже догадались, о чем идет речь.

Да, это контент-маркетинг— проверенный способ получения целевых посетителей и эффективный метод массированного брендинга через последовательное непрерывное распространение полезного и привлекательного контента.

Шанс на то, что ваш веб-ресурс захлестнет гигантской волной трафика, если вы игнорируете контент-маркетинг, составляет что-то 1 к 3 000 000 000 000, — так, по крайней мере, заявляет Патель.

А дальше рассмотрим один тонкий парадоксальный момент: почти каждый американский маркетолог из малого бизнеса в сфере В2В практикует контент-маркетинг. Сразу зададимся вопросом: у каждого ли из них есть четкая документированная маркетинговая стратегия?

Согласно этой круговой диаграмме, опубликованной американским Институтом контент-маркетинга (Content Marketing Institute), на начало 2014 года на приведенный выше вопрос ответы были такими:

  • «да» — 48%;
  • «нет» — 47%;
  • «не уверен» — 5%.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
контент-маркетинг

Итак, получается, что многие респонденты (больше половины) занимаются контент-маркетингом со стратегическим подходом, воспринимая его как долговременную тенденцию, а не сиюминутное модное поветрие. Запомним этот обнадеживающий факт.

Руководитель отдела разработки стратегий ведущей контент-маркетинговой платформы NewsCred Майкл Бреннер (Michael Brenner) в своем блоге B2BMarketingInsider сообщает, что 90% американских организаций (коммерческих и некоммерческих) применяют контент-маркетинг, даже если у них нет документированной стратегии (на круговой диаграмме рассматриваются именно документированные стратегии).

Из года в год расходы на эту технологию продвижения увеличиваются, и на сегодняшний день более четверти бюджета маркетологов тратиться на генерацию и распространение контента.

На первый взгляд, подобная статистика выглядит обескураживающе — как и в случае с SEO, почти каждый ваш конкурент применяет контент-маркетинг.

Однако существует кардинальное отличие.

Вы не сможете привлечь больше трафика за счет поисковой оптимизации, просто в силу того, что строгими веб-стандартами в SEO заложен некий уровень возможных достижений, который вы не сможете превзойти. Невозможно иметь «убийственный» 301 редирект, «гораздо лучший, чем у конкурентов». Конечно, вы можете иметь собственную стратегию перенаправления, но 301 это 301.

Тоже самое касается стратегии подбора ключевых слов — вы определяете ваши целевые слова, и все готово. Нет, все эти параметры поддаются некой постепенной оптимизации, но безумный успех на зависть конкурентам невозможен за счет одного технического SEO.

Но ваш контент-маркетинг может быть лучше, чем у других. Пусть им занимаются многие, но не все владеют им на одинаковом уровне или производят контент, схожий как 2 капли воды. Тут все зависит от вас — если ваш контент лучше, вы выигрываете.

«Контент — это король!», или 17 лет, как это стало правдой

Всем маркетологам знакома эта фраза: «Контент — это король». Впервые ее употребил Билл Гейтс в одноименной статье в 1996 году.

Просто удивительно, насколько пророчески верными оказались его слова для современного интернет-маркетинга. Прошло 17 лет (а для интернета это целая эпоха!), а слова Гейтса не теряют своей релевантности для стремительно меняющегося мира высоких технологий.

Вот несколько цитат из первоисточника:

  • Я полагаю, что на контенте в интернете будут делать столь же много денег, сколько раньше — на телевидении или радиовещании.
  • Для большинства компаний открываются широкие возможности привлечь целевую аудиторию за счет предоставления информации или развлечений.
  • Ни одна компания не является слишком маленькой для того, чтобы действовать подобным образом.
  • Одна из самых интересных особенностей интернета — любой человек с компьютером и модемом сможет опубликовать весь созданный им контент.
  • Открывающиеся возможности так привлекательны, что многие компании закладывают в свои планы создание контента для интернета.
  • Если пользователи смирятся с неудобством чтения с монитора, то они должны быть вознаграждены ценной и актуальной информацией, которую они смогут получать и исследовать по собственному желанию.
  • Со временем выбор информации в Сети станет огромным, что сделает интернет невероятно привлекательным.
  • Преуспеет тот, кто примет интернет как рынок идей, опыта и контента.

То, что было истиной даже на заре века цифрового маркетинга неоспоримо верно именно сейчас — в эпоху его фантастического расцвета.

Контент-маркетинг невероятно ценен.

Как распределить время между SEO и контент-маркетингом?

Контент-маркетинг и технический SEO — не конкуренты, а союзники. Так что вопрос, вынесенный в заголовок поста, должен звучать не как «На чтомне, как маркетологу, тратить время?», а следующим образом:

Какя должен распределить свое время?

Вот приблизительная схема распределения:

1. Настройте технический SEO, доведите его до возможного совершенства.

Привыкайте делать все технически правильно. SEO — это «дорога» для целевого трафика. Если вам нужен прочный успех в контент-маркетинге, начните с технической (внутренней) поисковой оптимизации.

2. Начинайте и поддерживайте свою маркетинговую стратегию: посвятите свое время созданию «убийственно мощного» контента.

Наступает момент, когда с техническим SEO можно сделать уже совсем немногое: все стандарты соблюдены, все условия выполнены. Пришло время создавать величайший в истории веб-маркетинга контент. :)

А вот контент-маркетингом вам придется заниматься непрерывно. Этот процесс никогда не должен останавливаться. Конечно, вам всегда придется немного времени заниматься техническим SEO — оптимизировать тайтлы страниц, изменять набор ключевых слов и т. д.

Но на что тратить больше времени, вам уже понятно: на контент-маркетинг. Это даже не подлежит обсуждению.

В начале статьи мы задавались вопросом: что — контент-маркетинг или техническая поисковая оптимизация — обладает лучшим ROI? Вот и ответ: важны обе технологии. Технический SEO предшествует контент-маркетингу, а высокую рентабельность инвестиций они могут обеспечить только работая в совокупности.

*В этом посте речь идет о «белой» поисковой оптимизации, без закупок ссылочной массы и прочих «черных» подходов.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.kissmetrics.com, image source Louis K. 

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Trending Articles