Вопрос «Почему люди помогают другу?» никогда не потеряет своей актуальности. Для любого бизнеса, связанного с социальными медиа, созданием программного обеспечения для организации совместных проектов или платформ для online аренды недвижимости (sharing economy)
Первым, кто попытался разобраться, в чем кроется причина альтруистического поведения, был Чарльз Дарвин. В своем труде «Происхождение видов», датируемом 1859 годом, ученый пишет об удивительном парадоксе, заключающимся в том, что если эволюция — это борьба за существование, в которой побеждает сильнейший, то как можно объяснить наличие множества примеров альтруистического поведения, снижающего жизнеспособность особи? Иными словами, живое существо, не прибегая ни к каким осознанным расчетам, жертвует собственной жизнью ради выживания остальных. По мнению ученого, такие формы поведения существуют только потому, что они способствуют сохранению популяции в целом, а не каждой отдельной особи.
Британский биолог Уильям Дональд Гамильтон (William Donald Hamilton), самый выдающийся
Гамильтон был абсолютно убежден, что истинного бескорыстия в природе не существует, так как жертвование собственной жизнью ради выживания ближайших родственников — это, скорее, хорошо замаскированный эгоизм, нежели образец альтруистического поведения. Теория
Биологу, посвятившему остаток своей жизни эволюционной психологии, удалось упростить математические выкладки, сделанные другом, и вывести уникальную формулу, позволяющую проникнуть в глубинную суть эволюции альтруизма в природе. Уравнение Прайса отражало изменение частоты встречаемости определенного гена при смене поколений и еще раз доказало, что чистого альтруизма без примеси желания извлечь собственную выгоду не существует.
Но как в таком случае можно объяснить альтруистическое поведение пользователей в интернете? Ведь мы тратим собственное время, просматривая профили совершенно незнакомых нам людей, оставляем отзывы о недавно приобретенных товарах, читаем и комментируем блоги никому неизвестных авторов, не зная ничего об их генетическом коде. :)
Ответ на данный вопрос дает теория «взаимного альтруизма», краеугольным камнем которой является принцип «ты мне — я тебе»: помогая
Вспомним совсем недавнюю историю, произошедшую с бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). В июне 2013 года неизвестный никому системный администратор, поставив на кон собственную свободу, передал газетам секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами других стран. На первый взгляд, этот поступок был, мягко говоря, безрассудным, но вот согласно меметической модели альтруизма, мотивы Сноудена вполне оправданы.
С точки зрения меметики (подход к эволюционным моделям передачи информации), человек — это всего лишь пучок мемов (единицы культурной информации: идеи, символы, манеры). Поведение Сноудена имеет смысл, так как этот самоотверженный поступок не только привлек внимание к его персоне, но и заставил общественность задуматься над тем, какие методы используются властями для управления ею.
«Я не хотел изменить мир. Я хотел дать людям шанс самим решить, нужно ли
Данная модель объясняет, почему люди со схожими идеями, культурой и моральными ценностями стремятся взаимодействовать и помогать друг другу в интернете, и еще раз указывает на необходимость ориентироваться на интересы и потребности целевой аудитории.
Высоких вам конверсий!
По материалам digitalintelligencetoday