Quantcast
Channel: Нейролингвистика для копирайтеров: 6 принципов для усиления вашего текста
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Память, острая как бритва, или 6 научных способов помнить больше

$
0
0

Критерием оценки пользы этого материала послужит то, как надолго вы сможете запомнить его основные тезисы и, конечно. блог, где его прочли.

Память сама по себе заслуживает того, чтобы немного углубиться в понимание процессов, происходящих в ней. С каждым днем наука движется вперед, и находит все новые и новые связи и закономерности в простых вещах, с которыми мы сталкиваемся и которыми пользуемся каждый день своей жизни. Функция памяти представляет собой сложный психофизиологический процесс, протекающий между отделами головного мозга посредством тысячи нейронных межклеточных контактов ежесекундно.

«Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю все по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».

Цитата wikiquote.org

Мы условно разделили процессы, протекающие в головном мозге в момент формирования памяти на этапы, вот они:

1. Возникновение памяти

В момент, когда человек переживает новый опыт или какое-либо интересное событие, клетки мозга человека посылают нейронный импульс определенной формы, резонирующий между клетками головного мозга, что вызывает синаптический контакт между ними.

Возникновение памяти

2. Укрепление памяти

Вы, наверное, слышали выражение «если не используешь, теряешь»? В полной мере оно актуально для функции памяти. Периодически концентрируясь на чем-то, тем самым мы задействуем межклеточные связи, и информация поступает в так называемую «долговременную память» — сведения в ней хранятся дольше, благодаря этому мы сможем воспользоваться ими позднее, когда это будет фактически необходимо.

Активнее всего процессы усвоения информации идут во время сна — именно в этот период мозг активно воссоздает ту картину, которая была активна в бодрствущем состоянии, тем самым упрочняя нейронно-клеточную связь, или, иными словами, синапс.

3. Воспроизведение информации

Это основная и важнейшая функция, которую имеет в виду большинство из нас, когда речь заходит о памяти. Запоминать что-то наизусть гораздо легче, если память периодически подвергается тренировке и используется по прямому назначению, одновременно укрепляясь. С возрастом, как следствие закономерного процесса старения организма, ухудшается и память, но это не означает, что невозможно притормозить ее увядание.

Существует несколько простых упражнений, совершая которые регулярно, вы сохраните свои воспоминания надолго.

1. Медитация

Не иначе как записной книжкой нервной системы можно назвать кратковременную память, куда поступает информация, которая актуальна для человека на данный момент, но может быстро стать ненужной. К такой информации можно смело причислить имена новых людей, встреченных вами в процессе работы или отдыха, их адреса, номера телефонов и т. д. Как только вы теряете контакт с этими людьми, вы забываете и информацию о них, следовательно, она будет удалена из кратковременной памяти.

Если же с кем-то из этих людей вы продолжаете поддерживать контакт, то его данные переносятся в долговременную память для дальнейшего использования. Потенциал кратковременной памяти мы задействуем каждодневно, и чем она сильней, тем для нас удобнее.

Согласно модели памяти американского психолога и ученого Джорджа Миллера (George Armitage Miller), который разносторонне изучал этот вопрос, отразив итог своих исследований в работе под названием «Вошебное число семь плюс минус два» (The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on our Capacity for Processing Information), взрослый человек может одновременно удерживать в кратковременной памяти не более 7 объектов, +- 2.

Общеизвестно, что если вы периодически не задействуете вашу память, то ее функциональные возможности ухудшаются, в связи с этим согласно модели Миллера современный человек может помнить одновременно не более 5 объектов.

Спасти ситуацию поможет медитация. В ключе последних исследований все испытуемые, задействованные в экспериментах, даже не имея предварительного опыта, смогли улучшить память.

Стабильные изменения наблюдались уже после восьми недель медитативной практики. Систематическое погружение в это состояние в силе помочь возродить функции памяти, процесс восстановления запускается уже после 2 недель регулярных занятий.

Результаты проведённых тестов зафиксировали восстановление функций памяти в разной степени у всех участников эксперимента без исключения.

В чем польза медитации для улучшения памяти? На первый взгляд эти 2 понятия противоречат друг другу, ведь медитация представляет собой торможение мыслительных процессов. Это ярко демонстрирует изображение ниже, где на фото показана активность бета-волн человека в обычном состоянии (разноцветные пятна на левом фото), и почти полное отсутствие активности на правом фото в процессе медитации.

мозг

2. Кофе как источник концентрации

Сможет ли кофеин, принятый перед запоминанием какого-то материала, укрепить память? Это до сих пор спорный вопрос, но большинство исследований, проведенных в этом направлении, указывают, что принимать кофеин до создания новых воспоминаний бесполезно. Однако эффект от потребления кофеина все-таки есть — если принять его послеформирования свежего воспоминания, то на протяжении следующих 24 часов память будет хранить новую информацию гораздо прочнее, чем обычно.

Суть проведенного теста заключалась в следующем: всем участникам было предложено запомнить набор картинок, а по истечении определенного времени выбрать эти изображения из 3 групп: первая — тот же самый набор картинок, вторая — похожие изображения, и третья — абсолютно другие изображения.

Задача испытуемым была поставлена ясно — наиболее точно выбрать те изображения, которые они видели ранее, из предложенных групп, по возможности не путая картинки с изображениями из второй группы (похожими). Это процесс еще называют «идентификация однотипных изображений», и он, по мнению ученых, наиболее прочно связан с сохранением данных в долговременной памяти человека.

кофеин

Ученые сконцентрировали внимание испытуемых на непосредственном влиянии кофеина на концентрацию памяти и внимания, и хотели получить конкретный ответ воздействует ли он на деятельность мозга каким-либо образом, если да, то как и в какое время.

Полученный результат однозначно показал, что кофеин все-таки влияет на память и внимание, но работает он только после того, как заполнен новый «блок памяти», а его стимулирующий эффект проявляется в течение ближайших нескольких часов после потребления.

3. Ягодная атака на долговременную память

Еще один важнейший элемент влияния на память и мозговую активность — включение в рацион питания различных ягод. Недавнее исследование, состоявшееся в Университете Рединга (University of Reading), что недалеко от Лондона, и Медицинской школы Пенсильвании (Peninsula Medical School) выявили в ходе исследований интересную закономерность — дополнение ежедневной диеты ягодами черники способно запустить процесс улучшения кратковременной памяти уже в течение 12 первых недель потребления.

Многолетние опыты с употреблением ягод в пищу и эффектом, оказываемым на организм человека в целом и мозговую деятельность, в частности, были проведены с участием медсестер, возраст которых составлял около 70 лет. По результатам испытаний была выявлена закономерность — те, кто еженедельно употреблял в пищу 2 небольшие порции клубники и черники, отметили незначительные улучшения долговременной памяти.

Правда, эффект клубники в этом эксперименте может быть оспорен потому, что спонсором проведения этого научного эксперимента частично выступала калифорнийская комиссия по клубнике (California Strawberry Commission). В другом аналогичном исследовании полученные результаты свидетельствуют, что для получения хоть какого-то эффекта от поедания клубники в день вам потребуется съесть ее около 4.5 кг.

В любом случае делать какие-либо выводы пока рано — нужны более углубленные исследования, которые выявят всестороннюю картину того, как же ягоды влияют на наш мозг и организм.

Однако уже сейчас доказано, что черника очень богата флавоноидами, а их позитивное влияние на нейронные процессы в мозге почти неоспоримо.

4. Йога для мозга, или Гармония между активностью тела и разума

Интересные тесты, в которых были задействованы люди и крысы, показали прямую взаимосвязь между физической и интеллектуальной активностью. Учеными было доказано, что для пожилых людей умеренные физические нагрузки и занятия фитнесом есть каждодневная необходимость.

Также физические упражнения напрямую влияют на концентрацию памяти и внимания, могут отсрочить или предотвратить многие возрастные заболевания мозга, например болезнь Альцгеймера и Пика, а также слабоумие.

Проведенные тесты продемонстрировали, что воздействие физической активности на все виды памяти неодинаково — наибольший эффект оказывается на пространственную память.

Действительно, преимущества, получаемые нашим организмом от ежедневной зарядки, неоценимы. В частности, она имеет колоссальное влияние на когнитивные способности человека, а, как известно, они объединяют в себе все познавательные процессы мозга, не ограничиваясь только функцией памяти.

Так что обычная ежеутренняя или ежевечерняя активная прогулка может дать ответ на такой фундаментальный вопрос — как же сохранить память на пике концентрации до глубокой старости? В подтверждение этой теории посмотрите на изображение ниже, и вопросов более не останется.

активность мозга

5. Жвачка для мозгов

Еще один на удивление простой способ задать драйва главному компьютеру — жевать жевательную резинку во время усвоения нового материала. Эта спорная тема вызвала наибольшее количество дискуссий, вокруг нее было проведено несколько противоречивых исследований, и все они не дали однозначного результата.

Однако итоги тестов, организованных в прошлом году подтвердили, что участники, жевавшие во время эксперимента жевательную резинку, наиболее быстро и точно воспроизводили информацию по памяти, нежели те, кто ее не употреблял.

Объяснением этому может служить то, что жевательный процесс активирует гиппокамп, особую структуру в мозге человека, отвечающую за консолидацию памяти, иными словами — за перенос знаний и информации из кратковременной памяти в долговременную.

Тем не менее, окончательного научного объяснения этому процессу до сих пор не получено.

гиппокамп

Идея другого важного исследования заключалась в том, что во время жевательного процесса увеличивается приток кислорода в мозг, что и вызывает его активацию. Как следствие, улучшается концентрация внимания, а параллельно с ним скорость реакции и мыслительная активность.

Доказано, что в во время пережевывания новая информация усваивается активнее и легче благодаря укреплению нейронных контактов между клетками мозга. Одновременно усиливаются и сердечные ритмы, как следствие выделяется больше кислорода в кровь, который активнее обогащает мозг, тем самым стимулируя его деятельность.

6. Сон — лучший лекарь

В основе здорового функционирования всех систем организма и центральной нервной системы в частности в первую очередь лежит полноценный ежедневный сон. Он также заключает в себе наиважнейшее значение для всех видов памяти и концентрации внимания, как части умственного процесса в мозге человека.

Всем известно, что после бессонной ночи очень сложно бывает сконцентрироваться — требуется приложить максимум усилий, чтобы вспомнить что-либо, зачастую даже элементарные вещи. В таком состоянии реакции всего организма в целом заторможены. Выручить в этой непростой ситуации может даже короткий сон, он сразу поможет восстановить силы организма.

Эту закономерность лишний раз подтвердило исследование, в процессе которого всем участникам было предложено запомнить набор неких изображений. После 40 минутного перерыва, в течение которого одна группа участников дремала, а вторая бодрствовала, требовалось воспроизвести виденный ранее набор изображений по памяти. В результате группа, которая дремала, зафиксировала гораздо лучший результат, нежели группа бодрствовавших.

Итоги этого эксперимента показали ясную картину: спавшие участники смогли точно воспроизвести более 85% изображений, в то время как не спавшие — всего 60%.

сон

Судя по всему, даже короткий сон помогает мозгу и всему организму в целом взбодриться

Результаты разных вариантов тестов говорят нам, что новая информация еще достаточно хрупка, и может быть легко забыта за ненадобностью, но посредством гипокампа она трансформируется в долговременную память и закрепляется в ней на длительный период. Даже короткий сон стимулирует неокортекс — основную часть коры головного мозга человека, которая не дает информации стать забытой.

Мало того, что рекреационный процесс является крайне необходимой составляющей восстановления сил организма после активной интеллектуальной деятельности, он еще и дает мощный импульс к дальнейшему познанию нового.

Приведенные выше разносторонние результаты исследований лишний раз показали, что мы еще не до конца осознаем всю полноту влияния полноценного отдыха на процессы мозговой активности.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Trending Articles