Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Практический интернет-маркетинг: стратегии создания визуального контента

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Практический интернет-маркетинг: стратегии создания визуального контента

Вероятно, вы не раз слышали о визуальном контенте — этот термин в последнее время встречается на каждом шагу, а работа в социальных медиа без использования изображений практически невозможна.

По мере роста присутствия графических составляющих в социальных сетях возникла потребность в описаниях и комментариях к изображениям. Хорошие изображения, точно передающие суть изложенного, высоко ценятся в мире контент-маркетинга и придают дополнительный импульс возрастающей популярности визуального контента.

Разумеется, нельзя пройти мимо столь актуальной темы: из данной статьи вы почерпнете ряд советов и узнаете об инструментах, полезных в работе с изображениями и видеоконтентом.

Прежде всего: почему визуальный контент так важен?

Статистика говорит сама за себя: согласно январскому отчету «Citrix», 63% всего контента в социальных медиа составляют изображения. То есть, почти две трети новостей, которые вы видите в ленте социальной сети — визуальный контент.

Кроме того, почти половина всех интернет-пользователей делали репост фотографий или видео, найденных в интернете. Не менее интересные данные приводит «Pew Research»: 54% всех пользователей сети публиковали и публикуют оригинальные фото или видео на своих профайлах в социальных сетях.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Pew Research

В 2012–2013 годах среди интернет-пользователей, делавших репосты видео или изображений, наблюдалась следующая картина: в 2012 году 35% пользователей делились изображениями, против 42% год спустя. Видеоконтентом в 2012 году делились 25% пользователей, против 36% в 2013 году. Репосты с изображениями и видео делали 41% пользователей в 2012, против 47% годом позже.

Контент с релевантными офферу изображениями получает на 94% больше просмотров. Эта часто приводимая статистика свидетельствует, что визуальный контент жизненно необходим для успеха любого интернет-проекта в последнее время.

94% — количество просмотров практически удвоилось, причем прирост отмечается по всем категориям. Насколько изображения повысили количество просмотров статей по наиболее популярным темам? Смотрите сами: в сфере «бизнес» просмотры выросли на 80%; «знаменитости» — на 60%; «развлечения» — 30%; «новости» — 120%; «политика» — 100%; «спорт» — 70%; «технологии» — 60%

Image may be NSFW.
Clik here to view.
график

Твиты с изображениями получают на 150% больше ретвитов. Эти цифры были проверены на реальном аккаунте в Twitter, что показало, какую разницу в действительности дают изображения. Результаты поразительны! Все ретвиты, комментарии и клики получены преимущественно от контента с изображениями.

Наблюдение за аккаунтом было начато в ноябре 2013 и продолжается по сей день.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Twitter

Изображения — важнейший фактор эффективной стратегии продвижения в социальных медиа, что подтверждается постоянно проводимыми опросами специалистами Software Advice и Adobe.

Более 80% респондентов отметили, что изображения «очень важны» или «важны» для успешного маркетинга в социальных сетях. Особенно важными элементами, по мнению респондентов, оказались хэштеги и имена пользователей.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Использование изображений

Использование изображений или фото: «очень важно» — 50%; «важно» — 30%.
Добавление хэштегов и имен пользователей: «очень важно» — 35%; «важно» — 35%.
Ориентация поста на конкретную целевую группу: «очень важно» — 30%; «важно» — 30%.
Использование социальных призывов к действию (лайк, репост): «очень важно» — 25; «важно» — 38%.
Оптимизация размеров изображения под каждую социальную сеть: «очень важно» — 22%; важно — 28%.
Использование видео: «очень важно» — 21%; «важно» — 30%.
Ограниченное количество символов: «очень важно» — 19%; «важно» — 31%.

Наш мозг обрабатывает зрительную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текстовую — но это еще не все: 90% информации, поступающей в мозг — визуальная; 70% чувствительных рецепторов находится в глазах; 40% людей лучше реагируют на увиденное; а при обработке зрительной информации задействовано 50% нервной системы.

Проще говоря, мы адаптированы познавать мир в первую очередь глазами, поэтому визуальный контент имеет первостепенное значение.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
визуальный контент

Другие интересные цифры обобщены в инфографике от «Matter’s Studio-C», а именно: 95% маркетологов утверждают, что визуальный контент очень важен для интернет-маркетинга; 89% используют или планируют использовать его в социальных медиа; 87% убеждены, что зрительные составляющие необходимы для успеха традиционного маркетинга.

Сегодня в социальных медиа наблюдается следующее соотношение контента: 19% — инфографика; 33,2% — видео; 44,5% — изображения; 3,2% — другое.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
инфографике от «Matter’s Studio-C»

4 урока психологии и науки визуального контента

Когда мы стараемся разобраться в причинах наших успехов и неудач, то неизбежно обращаемся к данным психологии, что справедливо и для визуального контента.

Существует множество убедительных научных объяснений того, почему зрительная информация воздействует сильнее, и в чем секрет убедительных или продающих изображений.

Вот четыре наиболее обоснованных объяснения:

1. Висцеральные реакции на визуальный контент

Можете ли вы объяснить, почему вам нравится определенная картинка или дизайнерское решение? Это связанно с так называемыми висцеральными ощущениями и восприятиями.

Возбуждение нервных окончаний приводит к возникновению определенного восприятия, но не вызывает осознанных ощущений.

Таким образом, мы реагируем на визуально полученный образ на подсознательном уровне. Висцеральная сенсорная система регистрирует самые важные состояния нашего организма, к которым также относятся сильные чувства и эмоции (страх, эйфория и т. д).

Человек не может объяснить, почему испытывает те или иные чувства.

Видя приятную картинку, мы подсознательно активируем сигналы, доходящие до высших уровней головного мозга, что приводит к изменениям активности многих нервных центров.

Практически не ощущая этого процесса, мы испытываем радость, удовольствие, восторг. Трюк с активацией висцеральной реакции прекрасно работает и при создании изображений, влияя на подсознание пользователя.

2. Правило третей

Правило третей гласит, что изображение выглядит наиболее интересно, когда предметы на нем, или его области размещены вдоль воображаемых линий — сетки, которая делит изображение на трети — по вертикали и горизонтали.

Правило хорошо известно фотографам и является основополагающим в искусстве фотографии, ведь его использование придает ощущение баланса и гармонии.

Итак: не следует помещать основной предмет или область прямо в центр изображения. Все ключевые элементы дизайна необходимо располагать со смещением вдоль пересечений линий сетки.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Правило третей

3. Золотое сечение

Золотое сечение — это деление изображения на 2 части, при котором отношение большего сегмента к меньшему равно отношению всей величины изображения к ее большей части.

Сбивает с толку? Тогда лучше увидеть это на графическом примере от «Vanseo Design»:

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Золотое сечение

Правило золотого сечения может проявляться в плане соотношения ширины и высоты изображения или в том, как соотносится основной контент и боковая панель на страницах блога.

Для изображений это соотношение создает так называемый «Золотой прямоугольник». Золотой прямоугольник, будучи разбитым на более мелкие золотые прямоугольники, образует спиральную форму, которая часто присутствует в природе, архитектуре и искусстве.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Золотое сечение

Чтобы найти золотое сечение для изображения, необходимо применить школьные знания математики при расчетах его высоты и ширины. Например, если вы знаете что высота изображения будет 400 пикселей, умножьте 400 на 1.618 и определите необходимую ширину: 647 пикселей.

Чтобы проверить, является ли ваше изображение «золотым», просто разделите его ширину на высоту. В зависимости от того, как вы разделите, «золотыми» будут значения 1,618 либо 0,618.

4. Ряд Фибоначчи

Ряд Фибоначчи — это ряд чисел, в котором каждое число является суммой двух предыдущих. Вот как он начинается:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 …

Следуя ряду Фибоначчи, мы приближаемся к золотому сечению — то есть к высшему проявлению совершенства в науке, искусстве и природе. Все окружающие нас предметы мы различаем, в том числе и по форме. Какие-то нам нравятся больше, какие-то — меньше, а некоторые — вызывают отторжение.

Симметрия и соблюдение пропорций способствует наилучшему зрительному восприятию и вызывает ощущение красоты и гармонии.

Изображенная ниже сетка показывает единство между Золотыми прямоугольниками и последовательностью Фибоначчи.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Ряд Фибоначчи

Росс Джонсон из «3,7 Designs» может поделиться множеством идей по поводу применения научных открытий в дизайне. Вот его мнение о возможностях дизайна с применением ряда Фибоначчи:

Шаблоны на основе последовательности эстетически неразрывны и поэтому их следует включать в дизайн. Ряд Фибоначчи может быть использован для создания зрительных моделей, форм, органичных рисунков, построения сетки или задания размеров и соотношений предметов.

9 основных типов визуального контента

Что мы подразумеваем, говоря о визуальном контенте? Наверное, это должен быть конечный продукт контент-стратегии. Вот наиболее распространенные способы создания такого продукта:

  • Привлекательные, креативные фото— источниками могут быть фотостоки или Instagram.
  • Видео— ролики из YouTube, Vimeo или Wistia, встроенные прямо в пост или распространяемые непосредственно через социальные медиа.
  • Скриншоты— вспомогательные изображения вашего продукта или рабочего процесса.
  • Инфографика— зрительная информация: как длинная, так и короткая, но обязательно информативная и содержательная.
  • Визуализация данных— отдельные диаграммы и графики.
  • Комиксы— релевантные комиксы или мультфильмы.
  • Мемы — популярные мемы, подобранные с учетом контекста вашего поста или обновления.
  • Визуальные заметки— макет идей в черновом дизайне. Текст, как правило, тоже черновой.
  • Разнообразная графика, дополняющая основной контент. Например, изображения в предыдущего раздела, посвященного золотому сечению и ряду Фибоначчи.

Выходя на путь воплощения стратегии визуального контента, остерегайтесь распространенных ошибок. Изображения не должны:

  • Создаваться «для галочки», чтобы заполнить пустое пространство на лендинге например.
  • Быть банальными: особенно не рекомендуется злоупотреблять стоковыми фото.
  • Служить исключительно для привлечения внимания.
  • Быть скучными и нерелевантными.

Данные советы полезно учитывать и при размещении контента в социальных сетях. Возьмем, например, внутренние изображения в Twitter. По умолчанию видимая часть встроенного изображения составляет 440 пикселей в ширину и 220 пикселей в высоту. Изображения, которые не имеют соотношения 2:1 — рискуют быть обрезанными в самых неподходящих местах, как в этом примере:

Image may be NSFW.
Clik here to view.
изображение

6 лучших программных инструментов для создания визуального контента

Canva

Хоть SaaS-решение и рассчитано на начинающих пользователей, ее богатый функционал достаточен для воплощения большинства проектов. Работать с Canva очень просто: вы можете выбрать шаблон из набора или создать собственный с нуля.

Интерфейс, позволяющий работать по принципу «drag-and-drop», служит для добавления различных элементов, при этом к каждому из них можно применить дополнительные опции редактирования. Стоит отметить очень удобную опцию автоматического выравнивания по направляющей сетке, благодаря которой вы с легкостью сможете выстраивать элементы в ряд.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Canva

PowerPoint

Один из самых ходовых инструментов большинства дизайнеров-любителей в области подготовки презентаций — Microsoft PowerPoint. Не думайте, что он подходит лишь для создания слайдов из изображений.

Легко убедиться, что этот инструмент может быть полезен и для создания визуального контента. Вы можете установить изображение в качестве фона, добавить текст и оформление, поместить иконки и графику. После чего выбираете «сохранить как изображение» — и готово!

Дополнительный совет: для тех, кто нуждается в облачной версии PowerPoint, возможно, подойдет инструмент Google Presentation, расположенный в Google Drive.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
PowerPoint

Skitch

Скриншоты, пожалуй, самый простой способ создания визуального контента. Конечно, если у вас есть надежный инструмент для охвата содержимого экрана. Рекомендуем Skitch, продукт компании «Evernote».

Skitch имеет полезную функцию добавления аннотаций, которые хорошо выглядят и просто делаются.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Skitch

Дополнительный совет: если нет желания «заморачиваться» с программами-грабберами, воспользуйтесь «горячими» сочетаниями клавиш в операционных системах.

  • Windows: Print Screen — помещает снимок экрана в буфер обмена.
  • Windows: Print Screen + клавиша Windows — сохраняет снимок экрана в папке с изображениями.
  • Mac: Command + Shift +4 — позволяет выбрать область экрана, снимок которой вы хотите сделать.
  • Mac: предыдущее сочетание + Пробел — позволяет сделать скриншот активного окна.

Photoshop

Обзор будет неполным, если мы не упомянем самый популярный инструмент для создания изображений: Photoshop. Если у вас есть время, навыки и аппаратные ресурсы для использования Photoshop при создании контента, то вы, безусловно, найдете в нем море полезных функций и инструментов для воплощения практически всего, что пожелаете.

Дополнительный совет: если вы предпочитаете бесплатные версии программ, попробуйте Gimp, который имеет много сходных с Photoshop черт и инструментов, но является при этом полностью бесплатным.

Infogr.am

Если вы заинтересованы в создании инфографики или интерактивного визуального контента, вам очень поможет бесплатное веб-приложение Infogram. Его интерактивные макеты позволяют встраивать диаграммы, видео, фото, карты и многое другое.

Place It

При помощи Place It вы можете создать действительно поразительные эффекты для рекламного контента, новых инструментов и услуг. Просто добавьте скриншоты вашего продукта прямо в стоковые фотографии, или даже в интерактивный фон.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Place It

Сеточный дизайн

Правило третей показывает важность сетки, когда дело касается оформления фото. Сетки также играют важную роль в создании изображений, которые выглядят огромными.

В этом смысле, посмотрите на создание коллажа из множества изображений в сетке или размещение рамки вокруг фотографии. Применение правила третей придаст вашим изображениям упорядоченность и более профессиональный вид.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сеточный дизайн

Дополнительный совет: намного проще налагать текст на сетку изображений. Текст проявляется, когда его подчеркивают сплошные линии.

Найдите хороший фильтр, и используйте его постоянно

Чем может быть полезен фильтр? При компоновке изображений из широкого спектра источников для вашего блога, наложение фильтров поможет объединить в целостную картину изображения разного рода.

Последовательное их применение сделает ваши посты в социальных медиа более узнаваемыми, что становится особенно важно по мере заполнения «Хроник» (Timelines) в Facebook зрительными эффектами.

Сравните следующие фотографии до и после наложения фильтра:

До:

Image may be NSFW.
Clik here to view.
фильтр

После:

Image may be NSFW.
Clik here to view.
фильтр

Установите цветовую палитру и выберите фирменные шрифты

Если ваш бренд до сих пор не имеет палитры цветов или 2-3 ходовых шрифтов, то самое время их подобрать. Подумайте, как выбранные вами цвета и шрифты подчеркнут суть вашего бренда.

При этом всегда следует учитывать психологическое влияние цвета, ведь различные оттенки и цвета способны вызвать у клиентов разнообразные чувства. PowerText показывает, как тот или иной цвет влияет на наши чувства.

  • Желтый: оптимизм, тепло;
  • Оранжевый: дружелюбие, веселье, уверенность;
  • Красный: волнение, молодость, смелость;
  • Фиолетовый: творчество, образность, мудрость;
  • Голубой: доверие, надежность, прочность;
  • Зеленый: миролюбие, рост, здоровье;
  • Серый: баланс, нейтралитет, спокойствие.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Установите цветовую палитру

Дополнительный совет: когда вы работаете с цветом, учитывайте концепцию семантического резонанса. Суть ее заключается в том, всегда, насколько это возможно, стоит использовать цвета, соответствующие заявленной теме.

В инфографике это означает, что данные о Google+ должны отображаться с красной полосой, а данные о Twitter — со светло-голубой.

Подбирайте нестандартные стоковые фото

Существует множество бесплатных фотостоков, на которых можно подобрать контент для блога или лендинга. Однако, подыскать хорошую картинку совсем непросто.

Выбирая изображение, необходимо помнить упомянутые выше исследования в области зрительного восприятия: активируйте висцеральные реакции, используйте яркие и сочные цвета, применяйте правило третей и золотое сечение.

Дополнительный совет: медиа-агентство «Laundry Service» выяснило, что фото из Instagram более эффективны для рекламного использования, чем стоковые изображения. Возможно, стоит опробовать этот факт в следующей кампании?

Создавайте полезную и веселую инфографику

В блоге «Harvard Business Review» Гарет Кук (Gareth Cook), один из лучших SMM-специалистов, отметил несколько ключевых факторов создания успешной инфографики.

Он считает, что определяющим моментом является представление информации в удобном для чтения виде и интуитивно воспринимаемом расположении:

Дайте людям ощущение полноты всех данных и достаточный контекст, не перегружая их при этом.

И шутите! Как делает это Кук в одном из своих любимейших творений:

Image may be NSFW.
Clik here to view.
инфографика

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp.com, image source nos.twnsnd.co 

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4938

Trending Articles