Высказываясь на тему ритуализации творчества, культовый писатель Чарльз Буковски (Charles Bukowski) насмешливо говорил, что «ни свет, ни воздух, ни время, ни пространство не способны повлиять на способности автора».
Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson) придерживался похожей точки зрения: на его взгляд, писатель способен трудиться в любое время и в любую погоду, но только если сможет себя заставить.
Однако в истории немало случаев, когда добившиеся мировой популярности и известности авторы, стремясь улучшить свою эффективность придерживались особого распорядка дняи даже изобретали специальные ритуалы.
Когнитивный психолог Рональд Т. Келлог (Ronald T. Kellogg) в своем монументальном труде «Психология писательства» взял на рассмотрение существующие стратегии деятелей пера и чернил и попытался объяснить, как распорядок дня, ритуалы и окружающая обстановка может повлиять на качество работы.
Он пишет:
«Имеются доказательства, свидетельствующие в пользу того, что окружающая обстановка, распорядок дня и ритуальные (привычные) действия могут стимулировать производительность труда и повышать его эффективность, усиливать сосредоточенностьи снижать уровень энтропии внимания.
Эти факторы могут вызвать определенное эмоциональное состояние, в котором работать будет намного легче и приятнее. Более того, подобные состояния могут пробуждать в вашем сознании конкретные идеи, планы, факты, которые ассоциируются у вас с местом, временем и другими вещами, так или иначе связанными с вашей работой».
Распорядок дня типичного писателя
Ученому пришлось осилить внушительный список исследований, чтобы сформулировать несколько весьма важных выводов. Среди них — роль фонового шума, который, как это ни парадоксально звучит, может оказывать не только негативное влияние на ваши творческие способности.
К примеру, шум высокой интенсивности (свыше 95 децибел) будет деструктивно влиять на выполнение сложных задач, но будет способствовать сохранению концентрации внимания при выполнении задач монотонных и скучных, лишенных творческого начала.
Корреляция между уровнем умений и сложностью поставленных задач также вносит свою лепту: если вы чувствуете, что выполнить ту или иную задачу вам не под силу, то шум будет становиться все более раздражающим.
Келлог также предположил, что современные писатели страдают от излишней тревожности, которая, как легко догадаться, в шумной среде только усиливается.
Ученый обратил внимание на ряд исследований, свидетельствующих о том, что рабочая сессия, длящаяся от 1 до 3 часов с перерывами, в наибольшей степени способствует повышению производительности, причем не только для писателей, но и для музыкантов, артистов и спортсменов.
Он также упоминает исследование циркадных ритмов1985 года (циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи): в утренние часы работа над сложными, творческими задачами наиболее эффективна, а к вечеру уже снижается. Величайший писатель Хемингуэй, интуитивно догадываясь об этом, отмечал в некоторых интервью:
«Когда я работаю над книгой или повестью, я сажусь за письменный стол как только за окном забрезжит свет. Обычно работаю с 6 утра и до полудня. В это время вас никто не потревожит, а прохладный воздух только поможет быстрее включиться в работу. Кроме этого я всегда заканчиваю писать на том месте, когда мне очевидно, что случится дальше. Утром я прочитываю этот фрагмент и уже легко включаюсь в действие произведения».
Эрнест Хемингуэй за работой
Окружающая обстановка также играет важную роль в поддержании длительного и продуктивного рабочего процесса. Известный музыкант Боб Дилан, к примеру, превозносил способность «быть способным создать такие условия, в которых вы можете беспрепятственно принимать результаты работы вашего подсознания».
Выводы Келлога перекликаются с памятными утверждениями Уильяма Фолкнера, известного американского романиста: «Единственное, в чем нуждается писатель — это одиночество, и это то немногое, что будет стоить для него недорого».
Келлог также отмечает, что писатели стараются выделить для своей работы тихое и уединенное место, хотя «в период ученической фазы практически любая окружающая обстановка становится приемлемой»: полноценное рабочее место могут позволить себе далеко не все, а энергии молодого организма с избытком хватает, чтобы сохранять концентрацию и творческую работоспособность даже в шумной обстановке.
Этот феномен может быть переосмыслен в категориях когнитивной концепции специфичности кодирования.
Абстрактные идеи, изображения, планы, конкретные предложения, эмоции и все остальное, что может представлять собой нужную и полезную для написания текста информацию, оказываются связанными с окружающей обстановкой, а именно — временем и местом, которое писатель выбрал для занятий творчеством.
Соответственно, вся эта информация, отложенная в подсознании, активируется в тот момент, когда писатель снова оказывается в своем привычном рабочем пространстве. После того, как он концентрируется на приходящих из подсознания идеях, творческий процесс захватывает его полностью.
Следует сказать, что изложенная выше методика применяется и при лечении расстройства сна, а именно — вводится режим сна (отход ко сну осуществляется в одно и то же время), а также организуется специальное умывальное место, где человек настраивается на предстоящий отдых. Неслучайно и писатели стараются придерживаться специального распорядка, чтобы оптимизировать свой отдых и время, которое они на него тратят.
Келлог также цитирует программу лечения, разработанную психологом Бобом Бойсом для всех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с писательством:
«Ключевой момент программы Боба Бойса — перепланировка письменной среды. Для работы над серьезными вещами (романы, повести, статьи) он предлагает организовать специальное рабочее пространство.
Выполнение других мелких дел (обработка входящей корреспонденции, например) должно быть перенесено в другое место. Бойс также настаивает на том, что журналы, книги и другие несущественные для работы источники информации должны быть изъяты из поля зрения, социальные контакты минимизированы или вовсе исключены.
Следуя этим простым советам, писатель создает особое пространство, предназначенное только для того, чтобы думать и писать. Таким образом, это место оказывается связанными со всеми «мыслепродуктами» автора и каждый раз становится отправной точкой для его дальнейших творческих изысканий».
Обратите внимание, что эта методика была создана задолго до появления смартфонов и социальных сетей с их надоедливыми службами оповещения о поступлении новых сообщений. Естественно, что при организации специального рабочего пространства все эти современные средства связи должны быть также исключены.
Томас Манн, известный немецкий писатель, писал:
«Для работы мне нужна крыша над головой, а так как я люблю работать у моря, то еще понадобится шезлонг или плетеное кресло. Большинство из моих творений были придуманы во время прогулок; я также считаю, что прогулки на свежем воздухе пробуждают мою тягу к писательству и сочинительству. Когда я работаю надо большими произведениями, то всегда использую наработки из своей литературной практики, которые находятся у меня всегда под рукой».
В заключительной главе Келлог говорит:
«Многообразие вариантов организации рабочих сред указывает на гибкость человеческого мышления. Человек может работать в любых условиях, хотя, надо признать, некоторые предпочитают особо экстравагантные варианты. Главное же — найти (создать) под себя такую среду, которая позволит максимально сконцентрировать внимание на задаче и достичь высокой продуктивности».
Заключение
Следует признать, что все эти стратегии сами по себе, конечно же, не помогут вам выиграть Пулитцеровскую премию или написать бестселлер. В конечном счете, у любого успеха множество слагаемых, но ваша трудовая дисциплина и добросовестность, пожалуй, в числе самых основных.
Высоких вам конверсий!
По материалам brainpickings.org, image source hablandodelasunto3, Vinoth S Ratnam