Уважаемые читатели блога! Сегодня мы предлагаем вам расшифровку интервью, которое дал Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России», персонально для LPgenerator.
Борис Ткаченко — руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia), руководитель программы «Молодежный бизнес России». Более 20 лет работал в проектах, направленных на создание, поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в России, развитие нормативно-правовой базы малого, среднего и крупного бизнеса.
На счету Бориса участие в общественных советах государственных органов и бизнес-ассоциаций на федеральном и региональном уровнях, участие в попечительских советах некоммерческих инфраструктурных и микрофинансовых организаций на федеральном и региональном уровнях.
Мы поговорили с Борисом о менторстве в России и других странах мира, о перспективах развития этой сферы и пользе наставничества для начинающих предпринимателей.
LPgenerator: Для начала хотелось бы поговорить о том, чем вообще является менторство в бизнес-среде. Как эти бизнес-процессы работают на Западе и в России?
Борис Ткаченко:Перед тем как оценивать развитие менторства в мире, необходимо разобраться в терминологии. На сегодняшний день за границей уже существует устоявшийся термин «менторство». Оно бывает корпоративным и предпринимательским. Именно последним направлением мы и занимаемся.
Это тот случай, когда уже опытные и успешные бизнесмены становятся менторами для молодых, начинающих предпринимателей. Мы развиваем эту сферу уже 6 лет. Изучив международный опыт, и наработав собственный, мы определились с термином, максимально приближенным к российским бизнес-процессам, а именно — «наставничество». В регионах понятие «наставничество» оказалось ближе для восприятия опытным предпринимателям. Но при общении с зарубежными коллегами мы по-прежнему употребляем термин «менторство».
Мы работаем в рамках собственной программы «Молодежный бизнес России», которая входит в международную сеть программ поддержки молодежного предпринимательства (Youth Business International). На сегодняшний день программы, подобные нашей, представлены в 50 странах мира. Мы изучали опыт зарубежных коллег из Канады, Индии, Израиля, Великобритании. На международном уровне менторство в предпринимательстве действительно работает, это замечательная вещь.
Более того, у предпринимателей возникает желание помогать молодым. Например, в Индии уже появилось поколение людей, прошедших через менторские программы и теперь с радостью передающих опыт следующим поколениям.
Наш опыт давался нам нелегко, и пока еще мы не вышли на потоковый уровень: сегодня работаем в 8 регионах России включая Москву как отдельный регион. Первыми наставниками в нашей программе становились психологически зрелые и социально активные предприниматели, интересующиеся многим, помимо собственного дела.
Многие наши клиенты считают, что наставничество — идеальный формат, в отличие от мастер-классов. Да, в случае с мастер-классами происходит обмен опытом, люди задают вопросы, но настоящей обратной связи и глубокого понимания нет. Такая форма передачи опыта поможет немногим, и мало кто действительно воплотит полученные идеи в своем бизнесе — а в формате наставничества, создания пар и работы 1 на 1 все иначе. При регулярных встречах люди активно делятся опытом и видят результаты. Наставники, участвующие в нашей программе, чувствуют реальную отдачу и с радостью берут новых учеников.
LPG:Насколько важно наставничество стартапов? С действующим бизнесом и его владельцами все примерно понятно — это люди, которые уже состоялись, но со стартапами ситуация в корне другая. Насколько для них важна роль наставника и каким он должен быть в сегменте стартапа?
Б.Т:Основной опыт мы наработали на стартапах, и с ними в основном работают наши зарубежные коллеги. Программа «Молодежный бизнес России» занимается исключительно стартапами. Международная практика говорит о том. что можно выращивать стартапы только при комплексной и системной поддержке, при обязательном наличии 4 элементов: консультирование, обучение, финансирование и наставничество.
LPG:В чем разница между консультированием и наставничеством?
Б.Т:Разница огромная. За консультацией приходит человек со своей идеей, и мы объясняем ему, как составить бизнес-план: в процессе задействованы консультанты, тренеры и т. д. Обучение — другое дело, здесь мы даем основы предпринимательства и финансовой грамотности. Закладывается база: юридические формы, налоги, бухгалтерский учет, маркетинг.
Наставничество — закрепление за каждым стартапом опытного предпринимателя в качестве наставника. Если консультировать может любой специалист, то наставник — это исключительно собственник или управляющий бизнеса. Словом, тот, кто занимается развитием своего дела с нуля. Этим опытом он и делится с подопечными.
Про комплексную систему и системную поддержку важно понимать следующее: в России и за рубежом примерно 75–80% стартапов, получивших комплексную поддержку в начале пути, живы и успешно работают даже через 5 лет. То же самое и у нас — если взглянуть на официальную статистику, утверждающую, что менее 20% стартапов выживает в течение первого года, то станет совершенно очевидно, что комплексная и системная поддержка играет действительно ключевую роль.
LPG:Наставники несут какую-либо ответственность в рамках работы со стартапами?
Б.Т:Они не несут никакой юридической ответственности, ведь это не их бизнес. Наставники — как волонтеры, помогают добровольно, из соображений социальной ответственности. Они не получают денежных вознаграждений и делают это в свободное время. Если говорить о нашей программе, то мы перенимаем многие технологии у зарубежных коллег. Во-первых, не каждого допускаем к наставничеству. Для нас важно, чтобы кандидат обладал опытом, желанием, и что очень важно, умением наставлять других. Не все люди, которые хорошо умеют делать что-то сами, могут передать свой опыт. Необходима готовность выделять определенное свободное время. Если вы хотите быть наставником, то должны минимум дважды в месяц по два часа лично встречаться с подопечными.
LPG:Считаете ли вы, что всем стартапам нужен наставник? Как проходит преквалификация? Идет ли отбор стартапов перед распределением наставников?
Б.Т:Сначала идет преквалификация самих наставников — и стартапов, безусловно, тоже. В том смысле, что мы не закрепляем наставников за теми, у кого есть только идея. Идея может никогда не воплотиться. Мы работаем с теми, кто написал бизнес-план, отстоял его, зарегистрировал организацию, начал бизнес, получил финансирование и т. д.
Чтобы подопечный не сел на шею своему наставнику, мы проводим обучение как для менторов, так и наставляемых. Делаем для них специальные семинары, где учим и тех и других взаимодействовать между собой, и в том числе обсуждаем их ожидания, поскольку бизнес все-таки принадлежит наставляемым, а наставник помогает прийти к каким-либо решениям, дает советы. Но окончательные решения принимаются исключительно наставляемыми. Наши наставники не должны вмешиваться в бизнес, ведь ответственность и решения — за молодым. Кроме того, мы используем специальную методику для сведения в пары: чтобы помощь была эффективнее, мы их подбираем по ряду критериев и мониторим работу, отслеживая результативность. Следим за тем, надо ли менять состав в паре, изучаем отзывы наставляемых и наставников и т. д.
LPG:Расскажите подробнее про зоны ответственности. Есть ли разработанный курс?
Б.Т: Да, есть. Конечно, у всех все индивидуально, но есть общие вещи, которые идут от запросов начинающих предпринимателей. Мы предлагаем и настаиваем, чтобы они каждый раз инициировали обсуждение не только новой проблемы, но возвращались к тому, что уже осуществлено, дабы видеть реальное, системное продвижение. И это их зона ответственности.
LPG:Как наставничество в России может повлиять на предпринимательство в целом? Поделитесь примерами.
Б.Т:С учетом того, что история современного предпринимательства в России насчитывает около 25 лет, у нас есть еще много вопросов, связанных с развитием бизнес-культуры и предпринимательства как такового, популяризацией бизнеса — бывает в регионах воспринимают подобную деятельность негативно. Опытные предприниматели чувствуют отдачу и свой вклад: в государство, общество и в само предпринимательство. Наставничество решает все эти задачи. Появились первые молодые, которые сами становятся наставниками. В будущем их число станет расти, а средний возраст— снижаться, что сблизит предпринимателей со стартаперами.
Примеров уже много, в том числе и звездных. Международный пример: Игорь Забоев и Петр Бойков из «ООО Картон Черноземье». Их наставник — Юрий Сегал. После года работы с наставником ребята запустили экологический бизнес: сбор и сортировка отходов в Воронежской области. С наставником бизнес ребят развился настолько, что в 2012 году они стали лучшими экологическими предпринимателями в сети «Youth business international». Ребята стали первыми среди предпринимателей из 40 стран и в 2012 году получили награду в Лондоне — наставник присутствовал на награждении. В этом году «Картон Черноземье» попали в четверку лучших среди 50 стран. Финал будет в начале 2015 года, но само попадание в четверку — действительно большое достижение.
LPG:Борис, с нашей стороны вопросы закончились, спасибо вам большое. Возможно, вы хотите сказать что-либо еще нашим читателям?
Б.Т:Последнее, что мне хотелось бы отметить — мы занимаемся наставничеством уже 6 лет и на сегодняшний день по праву можем назвать себя экспертами в этой сфере. Нам важно продвигать и популяризировать наставничество, дабы опытные предприниматели узнавали о том, что у них есть возможность помочь молодым, начинающим бизнесменам нормальным и честным способом, позволяющим почувствовать реальную отдачу и благодарность наставляемых.
Поэтому я хотел бы пригласить аудиторию LPgenerator - потенциальных наставников, принять участие в уникальном международном событии "Опыт роста"с 1 по 5 декабря. Это мероприятия, на которых предприниматели и молодые стартаперы смогут задать нам любые вопросы и увидеть, что менторство в России действительно развивается. Приходите!
Высоких вам конверсий!
Команда LPgenerator